首页
网站首页 | 党务政务 | 办事服务 | 体育动态 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 双公示
   济源体育网欢迎您 ->
济源市体育局 济源市文明办关于在各镇开展“百村万人”全民健身志愿服务培训活动的通知
字体[ ] 【日 期:2019-08-23 】 来 源:济源市体育局   作者:【视力保护色:          】

各镇,各体育协会: 

为全面贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,深入贯彻落实《全民健身条例》和《志愿服务条例》,扎实推进新时代文明实践活动,丰富农村群众精神文化生活,提升群众健康水平和幸福指数,助力脱贫攻坚,济源市体育局、济源市文明办决定在全市各镇开展“百村万人”全民健身志愿服务培训活动。现将具体事宜通知如下: 

一、活动主题和宣传口号 

(一)活动主题 

以“全民健身,健康济源”为主题,倡导“我参与,我奉献;我运动,我快乐”的活动理念,开展以广场健身操舞、健身气功、太极拳(剑)为主要内容的全民健身志愿服务培训活动,满足广大基层人民群众的健身需求,发挥体育健身在健康促进、慢性病预防和康复等方面的积极作用,推行健康的思维方式和生活方式,预防和减少疾病的发生,助力全市打赢脱贫攻坚战。 

(二)宣传口号 

1. 体育强,中国强。 

2. 全民健身,健康济源。 

3. 全民健身,你我同行,志愿服务,快乐人生。 

4. 广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。 

5. 全面小康靠劳动,全民健康要运动。 

6. 适量运动,血脉畅通。 

7. 发展体育运动,增强人民体质。 

二、活动原则 

(一)坚持体育运动与志愿服务相结合; 

(二)坚持骨干发动与群众参与相促进; 

(三)坚持队伍、阵地建设与体育服务供给相配套; 

(四)坚持体育服务向农村倾斜,促进体育公共服务均等化; 

(五)坚持务实节俭与高效惠民相结合。 

三、活动时间和实施步骤 

(一)动员和启动阶段(20198月下旬) 

对参与项目的志愿者进行动员、培训和组织,对活动进行安排部署。 

(二)实施阶段(20199-10月) 

分两批在各镇组织实施: 

第一批:轵城镇、承留镇、思礼镇、克井镇、五龙口镇、梨林镇。 

第二批:坡头镇、大峪镇、王屋镇、下冶镇、邵原镇。 

(三)验收和巩固阶段(201911月) 

组织一次全民健身志愿服务成果集中展示活动,对成绩突出的集体和个人进行表彰奖励。 

四、主办单位 

(一)主办单位:济源市体育局 

济源市文明办 

(二)承办单位:济源市全民健身志愿服务队 

                济源市操舞协会 

                济源市健身气功协会 

                各镇科教文卫中心 

五、组织形式 

在市全民健身志愿服务总队和各镇科教文卫中心的具体协调下,选拔和组织50-100名志愿者(社会体育指导员),深入各村开展志愿服务培训活动。原则上每个镇选择5-10个人口相对集中的行政村,每个行政村安排2名志愿者。 

活动目标:通过本次活动的开展,在全市新组建60-100支乡村全民健身志愿者队伍。 

六、培训内容 

(一)开展广场健身操舞的推广和普及。原则上开展广场健身操舞培训的村,每个村培训2套舞蹈,一套为规定内容,另一套为自选内容,在此基础上可适当增加学习内容。 

(二)开展八段锦、五禽戏和太极拳健身项目的推广和普及。活动启动前,可利用微信等媒体对八段锦、五禽戏和太极拳的文化传承、健身功效等知识进行宣传。活动启动后,积极动员广大村民参与培训,可在音响、服装等方面给予适当补贴。 

(三)针对太极拳(剑)具备一定基础的镇,进一步推动太极拳(剑)的推广和普及,通过引导和支持,逐步形成特色和品牌。 

七、工作要求 

(一)加强领导,积极协作。各有关单位要充分认识此项活动的重要意义,根据活动的总体部署和要求,切实加强对本次活动的组织领导,协调理顺工作关系,密切合作,明确任务,落实责任,提供保障,抓好落实,确保整个活动圆满成功。有条件的镇可对参与活动的行政村配发移动式音响等活动器材,或给予适当补贴。 

(二)精心组织,突出实效。各责任单位和责任人要认真落实活动的各项工作要求,深入基层,加强联系和沟通,根据群众具体需求开展活动,切实把志愿服务活动与基层体育文化建设结合起来,做实做好。 

(三)加强宣传,营造氛围。要加强与各级各类新闻媒体的深层次合作,加大宣传工作的力度、广度、深度,扩大活动的影响力。 

  

附件:济源市“百村万人”全民健身志愿服务培训活动申报表 

  

  

  

济源市体育局               济源市文明办 

201985 

   41号文件(3).doc

底部调用