首页
网站首页 | 党务政务 | 办事服务 | 体育动态 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 双公示
   济源体育网欢迎您 ->
体育,该如何“拥抱”科技?
字体[ ] 【日 期:2020-12-18 】 来 源:   作者:河南省体育局【视力保护色:          】

 近日韩国一位围棋棋手利用AI(人工智能)在比赛中作弊的新闻引发关注。随着技术发展,体育领域如今出现越来越多的科技元素,但科技在提高运动成绩的同时,“科技作弊”事件也不时出现。体育“拥抱”科技,是如虎添翼还是破坏规则,其中分寸到底该如何把握?

  变了味的“高科技” 

  近日有媒体报道,韩国棋手金恩持,在今年的一场线上比赛中使用AI作弊,战胜了实力高于她的棋手。在对手提出金恩持使用AI的可能性后,韩国相关部门邀请专家研究分析了相关棋谱,发现金恩持的棋谱与AI程序的推荐高度吻合。

  事后,金恩持本人承认了使用AI的事实。随后金恩持被处以“资格停止一年”的惩罚。

  棋手因为使用人工智能作弊而受处罚,此前早已有之。有的棋手通过微型摄像机将比赛实况发给同伙,然后利用微型耳机接收同伙发来的AI分析方案进行作弊。

  随着科技在体育领域的应用愈加深入,通过技术手段作弊的事例屡见不鲜。不仅在围棋领域,运动装备的科技化有时也给了极少数人作弊的机会。

  有媒体报道,有运动员通过在自行车中加装“隐形”电动机,来获得更好的加速度;在篮球比赛中,也有运动员穿着底部加装弹簧的球鞋,来获得更好的弹跳。这些“物理外挂”都因为破坏了竞赛的公平性,而被禁止在比赛中使用。

  体育发展离不开科技 

  虽然有人利用科技在体育比赛中作弊,但科技对于体育的促进作用不容忽视。可以说体育不仅是比谁跑得快、跳得高,有时候也是科技的比拼。

  一双跑鞋除了拥有厚实的泡沫鞋底、前脚掌气垫,还在鞋底夹层中嵌入有弧度的碳纤维材质硬板,能有效推动运动员向前,跑鞋对于速度的帮助被再次放大。

  不仅仅在穿,用的方面更是科技含量十足。小小的乒乓球拍里也暗藏玄机,无论是球拍底板还是胶皮,都颇为讲究,材质的不同往往对球速、转速产生较大影响,更不用说其他运动项目所用的击打器具。

  通过科学手段监测训练指标、抓取大数据已很常见,如今,一些运动员甚至开始探索VR(虚拟现实)在体育训练中的潜力。

  借助VR设备,教练和运动员可以多角度、更真实地回顾比赛和训练,更好地复盘并弥补自身问题。VR设备也可以让运动员不用配备厚重的装备,就可以进行虚拟篮球投篮等训练。在棒球运动中,VR技术还能够让球员在虚拟环境中针对不同投球手的扔球套路,进行练习。

  在围棋领域,AI战胜知名棋手早已不是新鲜事,而借助AI训练,棋手也可以提高自身的棋艺。

  既要成绩更要“底线” 

  体育精神中本就包括公平公正,而除了强身健体,体育也在德育中发挥着重要作用。在科技不断发展过程中,运动员也应该在享受科技带来的好处同时,坚守道德和良知的底线。

  安徽省体育运动职业技术学院教学科研处处长李致富认为,不能将问题归结于技术,而是使用的人的问题。

  “韩国棋手的问题是自身原因,不能否定科技先进性,作为体育人,要积极拥护科技的发展进步。”李致富表示,任何事物都有负面因素,必须要规避,但科技进步总体利大于弊。

  专家认为,对于科技运用不当带来的负面影响,要加强运动员和教练的思想教育;同时在比赛前就要对现代科技的利用有所掌控,在规则制定上与时俱进,要有政策和规则的前瞻性,并和兴奋剂检测一样,用科技手段去反不正当的科技竞争。

  

底部调用