首页
网站首页 | 党务政务 | 办事服务 | 体育动态 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 双公示
   济源体育网欢迎您 ->
当前位置:首页/双公示
市体育局2018年行业扶贫的行动方案
字体[ ] 【日 期:2018-12-20 】 来 源:济源市体育局   作者:【视力保护色:          】

根据市脱贫攻坚领导小组会议工作部署要求,为扎实推进我市精准扶贫攻坚战,尽快帮助59个贫困村人口脱贫致富,确保全面建成小康社会,结合我局职能职责,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十九大全会精神,准确把握精准扶贫、精准脱贫内涵,深入开展调研,充分发挥体育部门职能优势,为我市贫困村文化生活提供保障。

二、工作目标

2018年底,实现三个体育扶贫目标,一是59个贫困村按照新型农民体育工程标准(即标准篮球场,乒乓球台,健身器材)全覆盖。二是59个贫困村均成立一个全民健身活动站点,并对贫困村进行健身培训,至少掌握两种以上的健身技能。三是篮球下乡活动,丰富群众业余文化生活。

三、具体步骤

一是按照新型农民体育工程标准,对全市59个贫困村进行全面摸底排查,对无器材及器材损坏较严重的贫困村进行统计。根据排查情况,制定器材配备方案。目前,配备方案已确定。待821日招标后进行器材配备并指导安装。二是8月—9月份,针对59个贫困村全面推广“脱贫光荣·健身快乐”为主题的健身培训班。要求每个贫困村确定2名体育骨干参加培训,培训内容为广场操舞、健身气功、太极拳等群众喜闻乐见的体育健身项目,并对培训合格的体育骨干办理社会体育指导员证书。同时成立全民健身活动站点,鼓励体育骨干发挥带头作用,以点带面,最终实现全民健身。三是89月份,在相关镇办陆续开展“送球下乡”活动,此次活动是为了让群众体育活动,深入群众,离群众更近,使基层群众能够向市民一样在“家门口”看到较高水平的篮球赛事,尤其让很少有机会走进体育场的基层贫困群众能够欣赏到较高水平的体育文化活动,丰富他们的文化生活,增强他们战胜困难,脱贫致富的信心。“送球下乡”名为送球,更重要的是“送文化”、“送精神”,“群众身体健康、精神振作是稳定脱贫的重要基础,更是群众生活幸福的重要基石。通过全民健身运动,让群众感受到健康的重要,生活的美好,让群众有提高生活品质的强烈愿望,渴望通过社会的帮助和个人的奋斗,脱离贫困,摘掉穷帽子”。

 

 

 

                            2018年1220

  

底部调用