首页
网站首页 | 党务政务 | 办事服务 | 体育动态 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 双公示
   济源体育网欢迎您 ->
如何消除运动后的疲劳
字体[ ] 【日 期:2020-08-27 】 来 源:   作者:省体育局【视力保护色:          】

许多人在剧烈健身运动后常有肌肉发胀、关节酸痛、精神疲乏之感。为了解除疲劳,就买鸡、鱼、肉、蛋等大吃一顿,满足身体需要。其实,此时食用这些食品对身体有不良影响。
 英国一位病理学家经过长期研究指出:只有“体液呈弱碱性,才能保待人体健康。正常人的体液呈弱碱性。人在健身运动后感到肌肉、关节酸胀和精神疲乏,其主要原因是体内的糖、脂肪、蛋白质被大量分解,在分解过程中产生乳酸、磷酸等酸性物质,这些酸性物质刺激人体组织器官,使人感到疲劳,及时的中和这些酸性物质,才能够快速的恢复疲劳。
 支链氨基酸营养知识素有明显的抗疲劳作用:1、色氨酸的代谢物5-DH浓度升高时会导致中枢疲劳,服用支链氨基酸可以有效地防止大脑中5-DH的浓度升高,有抗中枢疲劳的作用。2、补充支链氨基酸可以降低运动中血乳酸的积累,从而降低由血乳酸导致的疲劳。
 肌酸营养知识素抗疲劳的作用原理是,其一,肌酸进入肌细胞后可以中和乳酸,降低肌细胞内的PH值,这样就减缓了乳酸的堆积所导致的疲劳。其二,肌酸能促进氨基酸的吸收,活化氨基酸进入蛋白质的合成过程,提高合成代谢、降低分解代谢的作用,加速肌体的恢复。 
 谷氨酰胺营养知识素是大强度运动后一种良好的恢复剂。它有产生碱基的潜力,因而可在一定程度上减少酸性物质造成的运动能力的降低或疲劳。如运动后即刻或睡觉前补充谷氨酰胺,可满足内脏和免疫系统对谷氨酰胺的需求,保持肌肉中谷氨酰胺的高水平。补充谷氨酰胺对运动机体具有多种好处,尤其是肌细胞生长和提高免疫机能。
    在饮食上,人们可在健身运动后多吃些碱性的食物,如水果、蔬菜、豆制品等,以保持体内酸碱度的基本平衡,保持人体健康,尽快消除运动带来的疲劳。  
  

底部调用