首页
网站首页 | 党务政务 | 办事服务 | 体育动态 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 双公示
   济源体育网欢迎您 ->
跆拳道
字体[ ] 【日 期:2020-07-06 】 来 源:   作者:【视力保护色:          】

跆拳道

 

跆拳道是一项运用手脚技术进行搏击格斗的韩国民族传统的体育项目。跆拳道是在引进与吸收中国传统武术及日本空手道的基础上,创新与发展起来的一门独特武术,具有较高的防身自卫及强壮体魄的实用价值。所谓“跆”(TAE),意为以脚踢、摔撞; “拳”(KWON),以拳头打击; “道”(DO),是一种艺术方法。跆拳道是一种利用拳和脚的艺术方法。它是以脚法为主的功夫,其脚法占70%。 跆拳道以东方心灵为土壤,承继长久传统, 以"始于礼,终于礼"的武道精神为基础。 

 跆拳道比赛中允许攻击的部位包括髋骨以上至锁骨以下以及两肋部,但背部没有护具保护的部位禁止攻击。头部两耳向前头颈的前部只允许用脚的技术攻击。跆拳道比赛中使用拳的技术时必须握紧拳,用拳正面的食指或中指部分击打;使用脚的技术时,必须用踝关节以下的脚的前部击打。这里需要注意,指、掌、肘、膝等技术只适合于平时练习或品势表演中使用,在比赛中禁止使用;抓、搂、抱、推、等动作在比赛中也是禁止使用的,如出现,将被判罚警告一次,警告两次将被扣一分。使用允许的技术,准确有力的击中有效得分部位,即为得分1次,得分1次累加1分,击中头部得3分。旋转动作击中头部以外有效部位得2分。有效得分部位包括腹部和两肋部以及面部允许被攻击的部位。如使用允许的技术击中被护具保护的非有效得分部位,击倒对方时按得分计。
   河南省跆拳道队组建于1998年3月,第一任主教练崔沉义,领队苏安中。为了在全国抢占跆拳道项目发展的先机,河南省体育局和北京体育大学加强合作,在河南省选拔一批运动员进入北京体育大学竞技体校练习跆拳道,并代表河南参加全国比赛。河南和北体合作培养的运动员有:陈中、贺璐敏、张会景、王朔等著名运动员。河南省跆拳道队在建队初期,在局领导和中心领导的帮助和支持下,全队在主教练的带领下,经过四年的顽强拼搏,河南本土培养的运动员逐渐在全国比赛中崭露头角,有多人入选国家队,并逐渐成长为我国国家跆拳道队的一批中坚力量。自建队以来,该队奥运会获得了2块金牌,亚运会获得了2块金牌,在国际大赛中获得6金、3银、2铜,全国运动会上获4金、3银,在全国比赛中获得32个冠军、14个亚军、18个季军。经河南本土培养的全国冠军有:左毅、潘冬冬、张少伟、张强、刘俊炎、郑华玲、吴顺、郭耘菲等一大批优秀运动员。
 


 

  

底部调用