首页
网站首页 | 党务政务 | 办事服务 | 体育动态 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 双公示
   济源体育网欢迎您 ->
济源市体育局2017年政府信息公开工作年度报告
字体[ ] 【日 期:2018-03-26 】 来 源:   作者:【视力保护色:          】

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省政府、市政府有关要求编制而成。本报告中所列数据的统计期限自201711日至20171231日,主要通过济源市体育局政务门户网站“济源市体育局”进行公布。

一、概述

 2017年,济源市体育局按照国务院、省政府和市政府有关要求,认真对照《条例》,继续完善工作制度,健全工作机制,突出公开重点,强化宣传培训力度,认真办理各类政府信息公开申请,有力促进了全市政府信息公开工作扎实推进。

(一)加强组织机构建设

为切实加强政府信息公开工作,我局成立了由分管领导任组长的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调和监督局相关工作的开展,实现了领导、机构、人员“三到位”。同时,把政府信息公开过工作具体分解到有关处室和人员,强化“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,形成纵向到底、横向到边、整体推进、良性互动的工作体系。

(二)认真编制政府信息公开指南和目录

1、结合工作实际,编制了市体育局政府信息公开工作指南,它涵盖了政府信息的分类、编排体系、获取方式,电子政务工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱,申请公开的办理流程、监督方式及程序等内容,并按要求进行及时更新。

2、认真编写公开目录,按照编制目的和入编范围的要求,定期对应该公开的文件进行清理,准确填写索引号、信息名称、内容概述、生成日期、文件编号、发布机构和公开日期等目录数据项,制成公开目录,便于社会公众查询。

(三)落实和制定相关制度、配套措施

1、局政府信息公开工作领导小组先后多次召开专题会议,认真学习中央、省市有关信息公开的文件和会议精神,研究部署信息公开有关工作,积极推动我局相关工作向制度化、规范化的方向发展。

2、根据市政府信息公开工作要求,结合我局工作实际,制定了《2017年体育局政府信息公开工作方案》,对政务公开的范围、内容、形式等都做出了明确的安排。在开展工作时,从重点环节入手,定期组织人员筛选、审核部门制发信息,确保公开的信息尽快使广大群众知晓,把行政行为始终置于社会各界的监督之下,促进依法行政、科学行政、高效行政。

3、根据上级的有关要求,先后出台《济源市体育局政府信息公开责任追究制度》《济源市体育局政府信息公开依申请公开制度》等专项制度,《济源市体育局政府信息公开保密审查制度》、明确政府信息公开的范围,建立健全依申请公开的办理程序,完善政府信息公开和保密工作的审核机制,促使相关工作走上正规化、制度化、长效化的道路。

(四)积极开展学习、宣传和培训

为保证政府信息公开工作的质量,工作人员积极参加市政务公开领导小组举办的培训班,接受业务指导,做到有关要求了然于胸,确保按要求依法公开。在机关全体工作人员集体学习时,局分管领导对政府信息公开工作的意义、要求、运作方式作了具体阐述,增强了机关同志自觉公开的意识。

(五)完善政府信息发布渠道

 1、完善政府信息发布平台。

2、完善部门网站建设。积极加强局门户网站“济源体育网”的建设工作,不断充实信息内容,拓展网站功能,加强安全维护,确保正常运行,并在显著位置设置了与电子政务系统的链接,初步建成了全市体育系统政务公开、信息发布、法规宣传、为民办事、监督约束、公众互动的信息化平台。

3、完善传统公开方式。主动与济源电视台、济源日报等市级媒体结合发布当前体育工作动态,通过不同形式、不同载体进行信息公开,推动政务公开工作深入发展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开信息情况
     我局的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。今年重点公开了以下政府信息:机构职能、政策法规、政府文件、计划报告、工作总结和要点、各类工作动态信息,推行全民健身的政策措施及其实施、监督、检查情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况等内容。2017年,全年共对外公开各类政府信息100余条。

    (二)依申请公开信息办理情况
      我局在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载等服务,并在网站上明确承诺,依申请公开事项只收取检索、复印、邮寄等成本费用。今年没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

(三)因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

我局高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督。今年没有发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

三、存在问题及改进情况

 2017年,我局政府信息公开工作规范有序推进,取得了一定成效。但仍存在重点领域信息公开不够深入、公开形式不太规范、培训力度不够、宣传和引导工作还需加强等突出问题。

2018年,我们将认真按照上级部门有关要求,继续加强培训,提高人员素质。积极参加政府信息公开工作的业务培训活动,促进工作人员不断提高工作能力和业务水平。

  

底部调用