首页
网站首页 | 党务政务 | 办事服务 | 体育动态 | 群众体育 | 竞技体育 | 体育产业 | 互动交流 | 双公示
   济源体育网欢迎您 ->
我市出台意见加快体育产业发展
字体[ ] 【日 期:2019-08-15 】 来 源:济源市体育局   作者:【视力保护色:          】

日前,市政府出台《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(以下简称《意见》),对我市体育产业未来10年的发展规划提出了明确要求,为我市体育产业发展勾勒出一幅清晰的发展蓝图。 

  《意见》对我市体育产业发展目标作出了明确规定。到2025年,体育产业总规模力争达到8亿元,初步建立起政府主导、社会多方参与、公益性与市场化协调发展的服务体制与机制。全市经常参加体育活动人数达到38万人,人均体育场地面积达到2.5平方米,实现城区公共体育设施“8分钟健身圈”全覆盖;高起点、高标准培育12个国家级或省级体育产业基地和体育产业示范单位,建设5个市级体育产业基地,打造35个国家级或区域性品牌赛事,培育20个群众喜爱的全民健身品牌活动。 

在扩大体育公共服务供给方面,《意见》指出,我市着力实施“一镇一品”发展战略,精心打造一批有特色、影响力大的体育品牌;鼓励创建国家级、省级体育产业基地和体育产业示范园区,培育一批符合市场发展趋势、具有较强竞争力的体育企业;重点建设一批便民利民的中小型体育场馆、健身活动中心、户外多功能运动场、健身步道等场地设施;重点推进社区体育公园和社区体育中心建设,建设小型足球场,完善绿道体育设施。 

  我市鼓励社会资本参与体育设施建设和开发,积极推动群众体育与竞技体育协同发展。《意见》明确指出,在确保公共体育场馆公益性质前提下,推动社会力量参与体育场馆的专业经营管理。采取政府购买服务和补贴等形式,积极推进各类体育设施免费或低收费向社会开放。公开赛事举办目录,鼓励社会力量举办商业性和群众性体育赛事,对公益性或社会效益较大的赛事活动,以购买服务或赛后补贴等方式予以支持。  

  对于足球、篮球、羽毛球、乒乓球等普及性广、关注度高、市场空间大的体育项目,《意见》也作出了明确要求。下一步,我市将继续开展中小学篮球联赛、夏季周末篮球夜市、职工篮球赛等传统赛事,大力推广校园足球和社会足球,并制定足球项目中长期发展规划和场地建设规划,规划建设12处大型足球公园或训练基地,同时还要确保学生校内每天体育活动时间不少于1小时。 

  

底部调用